Россия и Белоруссия не договорились о тарифах на транзит нефти

Белорусское Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока не пришли к согласию по размеру индексации тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии. «В соответствии с методикой (механизмом) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, была достигнута договоренность по размеру индексации тарифов между ПАО «Транснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%. Между тем договоренность между ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» достигнута не была»,— цитирует «РИА Новости» комментарий к постановлению МАРТ о повышении тарифов.

В министерстве отмечают, что если договоренность не будет достигнута, уполномоченный орган Белоруссии в области тарифного регулирования утверждает размер тарифов с вводом их в действие с 1 февраля. Таким образом, тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» будут проиндексированы на 7,7% вместо предложенных «Транснефтью» 5,8%.

Ранее сообщалось, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии приняло решение о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти. Напомним, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко сообщил, что разрешение нефтегазового спора Белоруссии и России продолжится в этом году.

Коммерсант